宣传部
当前位置:宣传部>> 热点专题
学校活动丨学校坚持“四个聚焦”,扎实推进“我为群众办实事”
来源:宣传部 发布人:朱昱函 阅读:次 发布时间:2021/10/20 20:07:17
    
    党史学习教育开展以来,郑州理工职业学院党委瞄准学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行要求,在扎实开展以学党史为重点的“四史”学习同时,把党史学习教育同推动事业发展结合起来,始终坚持“以人民为中心”,用切实措施解决师生关心关注的“急愁难盼”问题。在这一过程中,学校党委坚持四个“聚焦”,重调研,出真招,办实事,求实效,切实把党史学习教育成效转化为工作动力,用为师生、为群众、为社会办实事的实际成果,检验党史学习教育的成效,取得良好效果。

    一、聚焦“面对面”征求意见,重调研倾听民意

    民之所盼,心之所系。学校领导立足工作职责,发挥表率作用,分头挂帅,带队开展调研、走访活动。调研采取座谈交流、个别访谈、实地调研相结合的方式进行,校领导和广大中层干部深入基层、深入师生,广泛征求意见建议,了解师生“急难愁盼”的问题。自活动开展以来,学校党委根据调研反馈意见,确定了32项为师生办实事重点任务清单,并由党委书记、校长等校领导亲自挂帅,负责落实各项具体任务。清单涉及校园建设、校园安全、教师待遇、教职工班车、公积金、教师住房、师生就餐、网络条件、办公室条件、学生服务与管理等方方面面。党委领导与董事会、校行政领导积极沟通,认真梳理问题清单,逐条逐项研究整改措施,将边学习、边调研、边梳理、边整改贯穿党史学习教育全过程。

    二、聚焦“多渠道”沟通协调,重梳理细化方案

    民之所盼,政之所向。学校党委坚持问题导向,切实从解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题出发,在做好校内师生稳定工作的基础上,充分与有关主管部门对接,多次走访兄弟院校交流学习。从制度完善、服务提升、机制建立、工作创新等方面着手,制定可行性方案,“一对一”精准施策,着力解决师生们工作、生活、待遇、家庭等方面的难题。学校根据实际情况制定可行性整改方案,方案中以领导班子成员为直接责任人,以有关职能部门为责任单位,逐项认领、拿出措施、明确时限,做到台账清楚、责任清楚、结果清楚,真正做到用心用情用力解决师生的困难事、群众的烦心事、大家的关心事。

    三、聚焦“实打实”拿出成果,重落实解决问题

    民之所盼,力之所用。学校党委坚持将党史学习教育同学校各项工作紧密结合,以深学促实干,将“我为群众办实事”实践活动作为激发党员干部干事创业的“动力源”。目前,32项“我为群众办实事”重点任务清单已完成27项,其余5项也在持续推进中。其中,有多项是广大师生最为急难愁盼的问题,也是近期学校着力解决的较为见成效的问题: 

    1.针对学生、教师反映食堂饭菜价格不稳定问题,学校从管理制度上进行了完善,对擅自涨价商户进行处罚,对所有窗口售卖餐食进行限价,努力让广大师生在学校食堂吃饱吃好;

    2.针对校外居住教职工反映的通勤不便问题,学校在新学期,在原来只有1条通勤线路、1辆通勤班车的基础上新增1条通勤线路和1辆通勤班车,较好解决了东线教职工通勤困难问题;

    3.针对教职工最关注的住房公积金缴纳问题,学校多方联系有关主管部门,克服各种困难,拿出专项资金进行配套,自2021年9月开始为学校教职工缴纳住房公积金;

    4.针对教师反映的工作日3打卡过于频繁的问题,学校进行反复论证,改1日3打卡为1日2打卡,并且建立容错机制,有效缓解了教职工在上班打卡方面的精神压力;

    5.针对教职工反映的薪资标准和假期薪资发放问题,学校进行了深度调研与沟通,自7月份起提高教职工寒暑假工资标准,改进发放办法,同时提高教师课酬标准;

    6.针对学校师生反映的办公住宿条件紧张问题,学校拿出4700余万元,争分夺秒、攻坚克难,于9月前新建成一栋教学楼、一栋宿舍楼,集中调配教职工公寓,切实提升师生住宿和办公教学条件;

    7.针对师生反映的思政课教师、辅导员数量不足问题,学校制定专门招聘计划,全力完成师资补充,确保学生思政教育工作的开展;

    8.针对专升本考试学校标准化考场不足问题,学校拿出专项资金200余万元,紧急建成了48个标准化考场,确保我校专升本考试顺利进行。

    在学校为师生办实事的清单里,还有涉及家庭困难学生帮扶、教职工住宿条件改善、校园扩容与美化等内容,学校党委对此高度重视,力争在12月底前全部整改完成。

    四、聚焦“心贴心”服务群众,重责任担当表率

    在今夏洪水灾情和新冠疫情叠加的特殊时期,学校党委积极号召广大党员干部深入一线,发挥党员先锋模范作用,深入基层持续开展“我为群众办实事”活动。学校涌现出一大批主动参与社区防疫、街道防灾、志愿服务的党员、教师、学生。学校党建指导员、党委副书记黄德金得知郑州抗洪一线搬运物资需要志愿者消息时,第一时间在学校微信群里号召党员积极参加志愿活动,并率先垂范,带领统战部副部长邢广辉、继续教育学院院长王铁等,第一时间加入到为一线抗洪搬运应急物资的行列中。学校党委委员、学生处处长李长江、经管学院党总支书记胡俊杰等带领党员干部在小赵砦社区进行义务防疫消杀,慰问驰援郑州的外地运输车队。青年教师胡兵主动参与郑州地铁5号线人民医院站抽水和污泥清理工作,李小军、白梦远老师积极参加抗洪志愿服务等等。

    秋季入学之前,学校团学口广大党员教师不辞辛苦,主动担当,持续强化与老生、新生的联系,督促落实疫苗注射、核算检测、每日健康打卡等任务,确保了学校秋季学期学生平安开学、开学平安。

    学史力行,关键在行。郑州理工职业学院广大党员干部用实际行动走在前列,服务群众,奉献爱心,生动诠释了“我为群众办实事”的真实内涵,检验了党史学习教育的实际效果。

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心