宣传部
当前位置:宣传部>> 热点专题
扫黑除恶 | 大学生应该知道的那点事(一)
来源:组宣部 发布人:朱昱函 阅读:次 发布时间:2020/7/2 15:46:44

       2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

 

      《通知》强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各地区各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

      扫黑除恶需要我们每个人都参与其中,大学生作为青少年的主力军,对社会上的黑恶势力目不揉沙,更能为扫黑除恶贡献出自己的一份力量。了解下面的这些知识点,能够帮助我们更好的贡献自己的力量!

      一、“扫黑除恶”专项斗争的时间是怎么安排的?

      答:2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。至2020年底结束,为期三年。

      二、这三年工作的重点分别是什么?

      2018年:严态势,营造人人喊打的氛围。

      2019年:攻案件,提升群众满意度。

      2020年:建机制,取得压倒性胜利。

      三、“扫黑除恶”专项斗争的重大意义是什么?

      答:专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想(三个“事关”)。

      四、“扫黑除恶”专项斗争有哪五项工作措施?

      答:摸线索,打犯罪,挖“保护伞”,治源头,强组织。

      五、“扫黑”与“打黑”有什么区别?

      答:“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。


资料来源:新华网

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心